Dossier de presse

La saison croisières 2016-2017 va prochainement être lancée. C'est l'occasion pour la Fédération Réunionnaise de Tourisme, en charge de l'accueil des croisiéristes en escale dans l'île, d'organiser en partenariat avec Grand Port Maritime la toute première conférence de presse de la saison, le mardi 11 octobre 2016.

 

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De passage dans le Sud, ne manquez pas de (re)découvrir notre bureau d’information et notre boutique situés dans le hall d’accueil de l’aéroport de Pierrefonds. Notre espace a pris un coup de jeune avec un tout nouveau mobilier dans les tons blanc et vert et une vitrine de produits bien achalandée. Nos conseillères en séjour, Natacha et Elodie, accueillent les visiteurs de 7h à 15h30 du lundi au samedi.

Depuis ces cinq dernières années, la filière Croisière connaît une belle croissance et la récente action des Iles Vanille dans le secteur de la croisière a permis de générer des résultats qui se concrétiseront dès la saison prochaine 2016-2017. Pour mémoire, durant la saison 2015-2016, La Réunion a accueilli 28 escales pour 29 000 passagers effectifs.
Afin de préparer les prochaines saisons et contribuer au prochain Schéma de Développement et d’Aménagement Touristique de la Réunion (SDATR), la Région Réunion a convié l’ensemble des professionnels du tourisme à un séminaire sur la croisière le 19 août 2016 au MOCA.
Cette journée coorganisée avec la Fédération Réunionnaise du Tourisme et l'Ile de La Réunion Tourisme, s’est déroulée en deux temps :
- Une session en plénière qui a permis aux acteurs de la filière de faire un point sur les données disponibles sur le secteur ;
- Des ateliers permettant aux participants d’apporter leur contribution au développement de la filière sur les thématiques suivantes :

Dans l’optique d’améliorer la qualité des services offerts aux touristes dans l’Océan Indien Azeddine Bouali, Président de la FRT et Sherin Naïken, Directrice Générale du Seychelles Tourism Board (STB) ont signé jeudi 11 août une convention de partenariat. Celle-ci prévoit des périodes de stages réciproques, entre les personnels des offices de tourisme des deux îles, la présence de documentation dans les points d’informations, une présence commune à bord de bateaux de croisières...
Cette opération bilatérale mise en place sous l’égide des îles Vanille est appelée à se répéter avec les autres îles avec à chaque fois un partage des savoir-faire permettant au final d’élever le niveau de compétence de la zone Océan Indien.

Objectif de ce festival existant depuis 3 ans en France métropolitaine : démystifier la recherche scientifique et la faire découvrir au grand public dans un cadre détendu.

Le Festival Pint of Science invite de brillants scientifiques dans un bar pour discuter avec les gens de leurs dernières recherches et découvertes. C’est pour les participants l’occasion parfaite de rencontrer les acteurs de la science de demain en chair et en os. 
La Fédération a souhaité être partenaire de cet événement qui avait lieu les 23, 24, et 25 mai pour la 1ère fois à La Réunion, en y associant les offices de tourisme du Nord, de l’Ouest et Destination Sud, proches des lieux de rencontres.
Pour ce faire, la FRT a mis en place un petit jeu sur la page Facebook offices de tourisme de La Réunion, en proposant aux internautes de se rendre directement dans un des 3 offices concernés, de donner le mot code "SCIENCE RELAX" au conseiller de l'office pour repartir avec 2 places offertes.
Pour cette première édition, les organisateurs étaient satisfaits de leurs trois soirées, avec des thèmes comme « la machine climatique terre, de la circulation des océans aux cyclones tropicaux », « lumière sur l’innovation dans le bâtiment, entre prédiction et réalité », « connaissez-vous nos pétrels aussi bien que la Dodo ? »…

Pour sa 20e édition, l’UMIH et le Club de la Restauration Réunionnaise organisateurs de l’événement ont souhaité poursuivre le partenariat initié auparavant avec l’IRT, cette fois avec la Fédération Réunionnaise de Tourisme, dans le cadre de sa nouvelle mission de promotion touristique locale. À l’occasion de la Fête de la Cuisine célébrée le jeudi 26 mai, 44 restaurants de l’île ont proposé des menus à moitié prix.

Les restaurateurs ont précisé qu’ils ont élaboré des menus spéciaux à moitié du prix habituel, et à partir de plats d’ores et déjà inscrits à la carte.

La cuisine est fêtée partout en France lors de la Fête de la gastronomie qui se déroule cette année du 25 au 27 septembre 2015. Aujourd’hui, l’île de La Réunion est le seul département français à célébrer la Fête de la Cuisine. L’événement, originellement national, n’existant plus en France depuis 17 ans maintenant.